2012年8月30日星期四

Hiap Joo Bakery & Biscuit Factory@Jalan Tan Hiok Nee, Johor Bahru

古早味窑烤面包飘香於陈旭年街
新山陈旭年街,协裕面包西菓厂确实位置是与锦华茶餐室俩相对,拥有超过80年历史兼传承三代的家族生意。它能留传不渝,飘香至今,全是老板讲究真材实料,并坚持沿用传统古方来烘烤面包及蛋糕。

协裕面包西菓厂-烧柴砖窑,是老街里最古老的传说
與錦華茶餐室毗鄰的協裕麵包店,開業於1919年。初時,協欲的原名是合裕,因生意虧損,1932年,創辦人以1000令吉頂讓給林猷萬等七人。當年,協裕只做長方白麵包和小圓包,長方白麵包主要供應給醫院和監牢,一個只賣5分錢,小圓包則是1分錢。除了製作手工麵包,還有手工餅乾。每天,大家挑著籃子步行到市區或郊外叫賣。
第二代繼承人林明進說,新山如今只剩協裕一家傳統炭烤麵包店。做這行很勞累,每天早上七點多鍾開工,從開粉、打粉、發酵、切狀粒、進出柴窯,每天重複著相同的工作流程至傍晚。每天開車回家,把留給自己的,剛烘好的麵包放在車上,一車都溢滿麵包香,後來,他乾脆用麵包皮來去臭味。
林明進從小就愛吃父親做的麵包,卻笑盈盈說自己不會做麵包,30歲的兒子林道壎最在行,他也是協裕第3代的接班人,難得孩子不抗拒祖業,只要他肯做,我一定支持他。
剛出爐的麵包,洋溢著一股芳香的熱氣。只要趁熱吃,還可嚐到外皮酥香,皮內扎實卻柔軟的口感。如果愛情小說裡寫的麵包有幸福的味道,我想外表樸素的小圓包就有這股幸福的味道了。正如林道壎說的--離開協裕,很難找到這股味道。

协裕面包西菓厂用来烘烤面包的砖窑是以前殖民时期的英国人所制造的,它是以木柴放进窑中燃烧至一定的温度,然后才把面包粉团或蛋糕面粉盘放去烘烤。这样烤出来的面包,特别扎实有咬劲,可口飘香。

以精选红肉蕉制成的香蕉蛋糕,刚从古老砖窑中烘焙出来时,那阵阵的浓郁香味真的可飘香于陈旭年街~让人闻香而来。我们也毫不犹豫地买了几盒来吃噢!那松软实在到口感兼香留口齿的滋味,实在令人回味无穷,难怪柔佛苏丹也迷倒于它!

请记得协裕面包西菓厂的面包、蛋糕及菓饼都是於下午3点后限量出炉,若您来晚了,可能就品尝不到这些古早味的窑烤面包及美味的香蕉蛋糕咯!






协裕面包西菓厂@Hiap Joo Bakery & Biscuit Factory
13, Jalan Tan Hiok Nee, 80000 Johor Bahru.

Contact person: Lim Toh Shian 林道埙先生 (07-2231703)

营业时间:7.00am - 6.00pm (Closed on Sunday)
**面包只售卖于12pm之后



4 条评论:

  1. 我aim住那几条香蕉蛋糕!!!! slurrrpp~~

    回复删除
  2. Dear Ah Tee, let's go for it, it's worth!

    回复删除
  3. 那天我去的时候已经关了。

    回复删除
  4. Dear Nikel,
    下回请早哦!或先拨给电话07-2231703查询,预防又再次落空。xp

    回复删除

港城 Classic Nanyang Cantonese Cuisine @ 2017 Annual Chef Event by Oriental Group

南洋粤菜珍品盛宴@记忆中不灭的味道 港城集团再次稍来美食好康!这一次是 南洋粤菜珍品盛宴 @Classic Nanyang Cantonese Cuisine,也是港城集团即将推出的年度嘉宾厨师盛大晚餐系列 @Annual Guest Chef Grand Dinner...