2011年10月20日星期四

RESTORAN YUE YANG LOU @ Dataran Mentari Bandar Sunway

岳陽樓湘菜馆@鲜辣美味的湖南菜
据知"湘"就是湖南的简称,所以湘菜就是湖南菜,是中国的八大菜系之一。湘菜蛮似四川菜,烹饪煮法上都是以辣椒、多油、味重为主。湘菜也强调色香形美,口味注重鲜辣柔嫩。因为湘菜偏重于辣味的菜肴,所以食客也可要求选择小、中、特辣的个人菜肴口味!

各式的开胃小吃,令我口味顿时大开!

我在朋友的介绍之下,来到雪州双威镇Dataran Mentari的岳陽樓湘菜馆尝吃湖南菜,因为她知道我是一位无辣不欢的角色。她的好意正合我的心意,我在此餐馆是真的吃得爽快淋漓,满头大汗也阻挡不了我的满足享吃时光。

首先端上桌的是最为广受大家欢迎的湘菜菜肴。
它是放辣椒干,肉片及包菜去炒至香辣可口的家常便菜,
但却是最合我口味的菜类菜肴,白饭也吃多几口了。
平锅北京包菜@Stir Fried "Beijing" Cabbage (RM30/RM22/RM15)


此湘菜菜肴是中国毛泽东主席的最爱,所以菜肴也以他的名而设。
那肥瘦层次分明的五花肉,再配以浓郁的酱汁去焖煮至柔软香嫩。
它是我们所吃的湘菜中,唯一无辣味的湖南菜肴。
毛家红烧肉@"Uncle Mao's Special Braised Pork (RM38/RM28/RM18)


此道是蛮有特色的湖南菜,有如燕菜口感的粉皮和薄如纸片的花肉,
加以蒜米、辣椒炒至酸辣开胃,是一道很重口味的菜肴。
酸包菜炒粉皮@Stir Fried Salted Cabbage with
Green Bean Potatoes Starch Sheet (RM30/RM23/RM16)


香喷喷上桌的腌制肉串料理,是我喜爱的菜肴之一,
尤其是它那以很多洋葱碎粒、辣椒粒、青葱粒调和的佐料,
最讨我胃口的欢喜,肉串除了用鸵鸟肉,也可以用羊肉烹饪。
地道串香鸵鸟肉@"Hunan" Local Style Sizzling Skewered Ostrich Meat
(RM45/RM32/RM22)


这道是很有咬劲的湖南菜,也是餐馆热售的菜肴之一。
它有别于其他餐馆的香辣鸡丁,因为这里是用带有软骨部分的鸡肉块,
腌制入味后,再炸至金黄酥口,然后加以辣椒干拌炒香辣好味!
香辣鸡骨脆@Deep Fried Spicy Chicken Soft Knee Bone (RM45/RM35/RM25)


我吃了一连串的香辣湖南菜肴,现在是喝些滋补益身的药材汤了。
这是一煲以各种药材、花肉及最为滋补的水鱼去熬炖至精华满溢的浓汤。
药材浓汤水鱼煲@Claypot Supreme "Water Fish" Soup with Chinese Herb
(Season Price/时价)


紧接的湘菜是需要用烧到铁热的石锅来烹制,才能使菜肴的热度持久,
也让以辣椒油拌炒的鲜美田鸡,更添加我们味觉的刺激性。
石锅生猛鲜田鸡@Hot Spicy Fresh Frog in Stone Sizzling "Hunan" Style
(Season Price/时价)


岳陽樓湘菜馆的招牌菜肴终于登场啦,以新鲜松鱼头为主,
把中国进口辣椒剁碎,然后才铺上鱼头一起蒸,那就成为热辣美味的菜肴了。
此菜肴一定要用中国进口辣椒烹饪,不然将流失它独有的湖南菜风味。
招牌剁椒蒸鱼头@Hot Spicy Steamed Fish Head in "Hunan Specialty"
(Season Price/时价)


此招牌菜肴入口有独特的辛辣味,还有鲜辣的汤汁,
配加一碗黄面,让它吸收汤汁的精华后再品尝,那滋味真令我回味无穷。
如您和两三知已前来,一大碟的招牌蒸鱼头加面条,已足够大家吃一顿。
此碟饶富香辣鲜咸,综合湘菜原汁原味、多味调和的特点,
是值得捧场的菜肴。除了鲜甜的松鱼头,您也可选择加拿大鲮鱼头。


最后我们再来一碟河鲜菜肴,这是把鱼肉起片后,铺排整齐漂亮于碟上,
再加辣椒油及青葱丝一起蒸煮的菜肴,适合那些吃鱼不会滤骨
的小孩或老人们享吃。此菜肴符合湘菜的色香形美的特点,
是一道赏心悦目兼美味好吃的湖南佳肴。
招牌贵妃鱼@Steamed Fresh Concubine Fish
 (Season Price/时价)


我们享用如此丰富美味的湖南菜肴后,是该吃些甜品的时候了。
率先出场的是炸得像黄金般的馒头配搭浓郁的甜奶。
黄金炸馒头@Golden "Mandao" - RM1.50/pcs (min 4pcs)

 

然后是炸的酥鬆可口,形状像蜜蜂巢般的玉米鬆窝饼。
我咬进嘴里,能感受到一粒粒甜甜的玉米粒及酥鬆的口感。
那种美妙的滋味,真是令我爱不择口、难以停口,虽然我已吃得饱饱。
蜂密玉米窝@Deep Fried Bee Hive with Cone (RM25/RM15)


接着还有这味道甚好的土豆香饼,外层酥脆但内馅软粘的口感,
如您能接受甜的程度较高,沾点甜奶一起进口,滋味更棒!
香甜土豆饼@Home Made Potato Pancake - RM2/pcs (min 4pcs)




岳陽樓湘菜馆的格局以简洁、明亮、舒适为主。装潢方面有深色木造桌椅及数码喷射玻璃桌面及挂画,带有现代风格兼古式情意的餐馆。如您真是一位嗜辣者,就请抓紧这机会到来挑战您的味蕾极限,让您的味觉尽情痛快一番吧!


后记:谢谢Danny和Yvonne的餐会安排,也感谢Adrian的热情招待,
让我们有顿吃的如此汗流淋漓,享吃尽致的湘菜经验!






6 条评论:

  1. 当然辣啦,我吃到满身大汗咧!

    回复删除
  2. 我曾经去过,实在太好吃了。他的厨师听说是从中国过来的。是满满的中国餐

    回复删除
    回复
    1. 岳陽樓湘菜馆的厨师确实是从中国过来的,提供道地风味的湘菜菜肴,吃出香辣美味,令人回味无穷。

      删除

Rojak Mamak Manjalara Lake Park @ Kepong Food Truck

甲洞区外卖美食 @ 嘛嘛啰惹👍 自从新冠肺炎开始在全世界蔓延,并且疫情严重导致数十万人病逝!因此我国也必需实行居家隔离兼行动管制令之下, 大家都要乖乖在家, 不能到处乱走而给国家添乱! 若你对家食吃到有点腻, 而开始对【外卖美食】有所需求! 请你不妨考虑...